LOW CARB – WINTERGERICHT | ALLE JAHRE WIEDER…

Habt Ihr Euch auch, genau wie letztes Jahr, vorgenommen dieses Jahr abzunehmen und gesünder zu essen?

Das geht auch ohne Diät und ohne großen Verzicht!

LOW CARB ist das Zauberwort! Deshalb möchten wir Euch heute ein leckeres LOW CARB Wintergericht vorstellen, dass nicht nur schmeckt, sondern auch lecker aussieht.

Aber was ist eigentlich LOW CARB genau?
Ganz einfach ausgedrückt geht es darum, weniger Kohlenhydrate zu essen.
Dadurch kann man mehrfach profitieren: das Gewicht und das Risiko für viele Krankheiten reduzieren sich, gleichzeitig verbessert sich das Wohlbefinden.

LOW CARB ist längst kein Trend mehr, sondern hat sich als unter Experten geschätzte und vielfach empfohlene Ernährungsform etabliert.

Die Grundregeln sind einfach: Der Anteil an Kohlenhydraten wird reduziert, dafür stehen viel frisches Gemüse, sättigendes Eiweiß aus Milchprodukten, Fisch und Fleisch, sowie gesunde Fette auf dem
Speiseplan. Kartoffeln, Reis, Weißmehlprodukte, Nudeln und natürlich Süßigkeiten, werden reduziert oder komplett gestrichen.

67% der Männer und 53% der Frauen haben in Deutschland Übergewicht; und die Tendenz ist weiter steigend!

Kohlenhydrate führen im Körper zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels und einer teils massiven Ausschüttung vom Hormon Insulin. Das hemmt die Fettverbrennung, fördert die Einlagerung von Fett und führt so dazu, dass wir zunehmen.

Wintergemüse in Detailansicht

Low Carb | Rinderfilet mit Wintergemüse

LOW CARB ist das Zauberwort! Deshalb möchten wir Euch heute ein leckeres LOW CARB Wintergericht vorstellen, dass nicht nur schmeckt, sondern auch lecker aussieht.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Mediterran
Portionen 2 Personen

Equipment

  • Pfanne
  • Auflaufform, besser Ton-Platte/Schale
  • Gemüsemesser, Sparschäler, großes Messer, Wurzelbürste
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • 4 Möhren dick
  • 4 rote Bete frisch
  • 0,5 Hokkaido-Kürbis
  • Rosmarinzweige
  • 2 Rinderfilets á 200g
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Kräuterbutter

Anleitungen
 

Zubereitung Wintergemüse

  • Die Möhren schälen und in circa 4 cm große Stücke schneiden.
  • TIPP:
    Am besten hierbei Einweghandschuhe verwenden, da der Rote Bete Saft sehr intensiv ist und schnell die Hände verfärbt.
    Wintergemüse in Detailansicht
  • Die Kerne vom halben Hokkaidokürbis mit einem Eßlöffel entfernen. Den Kürbis dann noch einmal mit einem großen Messer halbieren und in 2 cm große Streifen schneiden. Dann wiederum in 4 cm große Stücke schneiden.
  • Das Gemüse in der Auflaufform oder Tonplatte gleichmäßig verteilen und mit ein wenig Olivenöl übergießen. Die Form in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene legen. Das Gemüse muß circa 40 bis 45 min im Ofen verbleiben, damit es gar wird.
  • Nach circa 30 min kann mit der Zubereitung der Rinderfilets begonnen werden.

Rinderfilet zubereiten

  • Die beiden Rinderfilets in einer vorgeheizten Pfanne am besten in Butterschmalz oder Biskin von jeder Seite circa 1 bis 2 min scharf anbraten, damit sich die Poren schließen.
    Rinderfilet mit Rosmarin
  • Nach circa 2 min die Pfanne mit den Rinderfilets auch in den Ofen geben. Parallel Rosmarin (2-3 Zweige) mit zum Gemüse legen.
  • Nach 10 min ist sowohl das Gemüse als auch das Rinderfilet fertig.
  • Tipp:
    Durch leichtes Drücken auf dem Filet kannst Du feststellen, ob das Fleisch so für Dich richtig ist.
  • Gemüse und Fleisch auf dem Teller anrichten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als kleine Sünde kannst du noch gekaufte oder besser noch selbstgemachte Kräuterbutter für das Fleisch verwenden.
  • Dazu einen leckeren Rotwein, z.B. einen Primitivo und abnehmen macht Spass !
    Guten Appetit.

Notizen

 
Kürbis hat 5 Gramm Kohlenhydrate, Rote Bete 8 Gramm. 
Möhre 5 Gramm, Kartoffeln 20 Gramm und Linsen 41 Gramm
Rotwein aber nur 2 Gramm.
 
Das magere, rote Fleisch ist reich an Eiweiß!
 
Keyword Low Carb, Rinderfilet, Wintergemüse